Антенны

Любая антенна при приеме и передаче обладает определенными свойствами, одинаковыми для всех, такими как: направленность, усиление и сопротивление. Читать далее...

Радиосвязь

Радиосвязь – это очень важный элемент при эксплуатации летательных аппаратов. Ведь в этом речь идет о возможности передачи пилоту важной информации, например, об изменении погодных условий, или наоборот, пилот может попросить по рации помощь. Читать далее...

Ситуация с дельтапланеризмом в Томске

situaciya_s_deltaplanerizmom_v_tomskeТомск

Вот и начался новый опрос, который на своём сайте стала проводить городская администрация. На этот раз решается ситуация с обустройством Лагерного сада. И сейчас у томичей есть возможность отдать свой голос за то, что будет происходить зимой со склонами.

Итак, в качестве ответа максимально предлагается три варианта. Так, на слонах можно заниматься сноутюбингом, практиковать скандинавскую ходьбу, кататься на лыжах, летать на дельтапланах, а также парапланах. Кстати, со слов Елены Мамоновой, руководящей парапланерным комитетом – уже в течение года спортсмены предпринимают действия для того, чтобы администрация помогла им с созданием комфортных условий для полёта.

Так как спортсменам понадобится склон и ветер, на это администрация никак не может повлиять. Но обязательно никто не должен мешать нормально взлетать и приземляться. Поэтому и было решено начать вести переговоры о том, чтобы на стартовой площадке не поставили фонари. Очевидно, что за них будет цепляться снаряжение и это нарушает все нормы безопасности. Поэтому спортсмены и предложили, чтобы опоры для освещения находились где-то сбоку. Для этого их нужно сместить на три метра от изначальной задумки. Когда же будет происходить дальнейшее обустройство, нужно сделать всё, чтобы были возможными взлёты. В таком случае можно наверху сделать маленькую площадку. Есть люди, которые считают, что дельтапланеристы хотят построить там настоящий аэродром. Но это не так, ведь предполагаемая площадка будет только шесть на десять метров. И тогда полететь можно будет без препятствий. В данный момент с администрацией формируется договорённость. И Мамонова очень сильно надеется на то, что администрация окажется снисходительной.

Если рассматривать Лагерный сад с точки зрения аэрологии – он довольно сложный. Хотя тут есть все условия для того, чтобы хорошо обученные спортсмены могли хорошо соревноваться и тренироваться. Что касается новичков – их обучение происходит на маленьких горках, на полях. Нередко они выезжают в Алтай.

Ситуация с деревьями

В 2019 году по распоряжению властей, парапланеристы и дельтапланеристы не могут соревноваться, так как есть большая вероятность опасности. Конечно, спортсмены могут пострадать от фонарей, скамеек, информационных стендов. В случае же с дельтапланеристами – во время старта сильную опасность они испытывают из-за деревьев. И это сильно не устраивает город. Так, в 2009 году тут не было деревьев, а сейчас они представляют самое настоящее бедствие. Правильнее было бы их вырубить. Но такой возможности нет. Если есть возможность, то выкапываются молодые саженцы деревьев, а на их место высаживаются кусты. Если надо – осуществляется подрезка веток. Так как скорость дельтапланов довольно большая – пилот просто снесёт всё на своём пути. А парапланерист сможет приземлиться. Что произойдёт со склонами – станет известно на сайте администрации.

Комментарии

Комментарии закрыты.

© 2010-2019 Ресурс о дельтапланеризме. Все права защищены. При использовании материалов активная ссылка на ресурс обязательна. ICQ: 486975341