Если обсуждаются спортивные полеты, то, безусловно, желание посоревноваться с другими дельтапланеристами, все равно появиться.
Рассмотрим в доступном варианте несколько стандартных летных упражнений и условия оценивания победителей.
Самым излюбленным стало упражнение — «полет в определенном направлении до установленного пункта назначения на скорость». Одерживает победу в этом задании тот спортсмен, которому удастся осилить установленный маршрут быстрее всех остальных соревнующихся. Лидера соревнования устанавливают в зависимости от большего числа полученных баллов. Принцип расчета полученных в задании баллов весьма трудный, потому как на него влияет большое число условий (численность соревнующихся дельтапланеристов, их продемонстрированное мастерство в этом задании, атмосферные условия, трудность задания и еще многое другое).
С целью проведения наблюдения за полетом во время соревнования используется видеосъемка дельтапланеристами-участниками основных пунктов (заблаговременно намеченных и хорошо видимых объектов на местности, в большинстве случаев телебашен, мостов, животноводческих хозяйств, элеваторов и так далее).
Рейсы по намеченному маршруту делятся на ряд вариантов, что определяется траекторией (изогнутые, в виде треугольника, с возвратом), методом старта (в результате жеребьевки либо произвольно) и методов отсчета времени (для каждого спортсмена изолированно либо для всех спортсменов в одно время).
Зачастую проводятся летные задания в виде — «свободной дальности».При этом спортсмен взлетает в любое время на протяжении летного дня (соревнования) и перемещается по воздуху настолько далеко, как только сможет. Направление в большинстве случаев совпадает с движением ветра. В настоящее время такое задание проводится не часто, потому, что дельтапланы уже не способны преодолевать сотни километров. К тому же собирать их по всей территории государства весьма затруднительно и подразумевает немалые затраты. Оценивание победителя проходит по аналогичным принципам, но скорость при этом, обычно, не принимается в расчет.